湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

长沙理工大学“向阳青年”邹勇松荣登6月中国好人榜
发表时间:2018-06-29 来源:邹勇松专题网 点击次数:2

邹勇松照近照

29日,中央文明办在江西萍乡发布今年6月中国好人榜,“向阳青年”、长沙理工大学研究生邹勇松获评敬业奉献好人。

长沙理工大学计通学院2015级研究生邹勇松出身农村,家境贫寒,自幼患慢性肾炎,2017年6月以来依赖透析维持生命。为了不耽误科研和节省医疗费用,邹勇松自己每天在出租屋阳台的帐篷做腹膜透析4次,一次要用4斤透析液。即使在住院期间,他都争分夺秒地用手机写程序、做研究。近两年获得的6项发明专利和软件著作权,均立足现实生活运用。如,他看到新闻里有救护车因交通堵塞没能及时赶到现场,导致病人去世,创制出“一种紧急救助方法”发明专利;他看到同学应急打印资料不方便,自费研发并制作了“共享打印机”,免费供同学使用;为提高无人驾驶技术精度,他开发了“多源融合定位系统”。毕业前夕,他毅然向红十字会登记捐献自己的器官和眼角膜,成为第183877位志愿登记者。

邹勇松身患重病自强不息以顽强意志谱写青春奋进之歌的事迹经媒体报道后,在全社会引起强烈反响,引爆无数读者、听众、观众泪点,认为邹勇松是习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”要求的先进代表。长沙理工大学与光明日报融媒体中心联合制作的“向邹勇松学习”H5网上接力已超过了100万人。

继湖南省委常委、宣传部长蔡振红作出批示,湖南省委教育工委党组书记、省教育厅厅长蒋昌忠,共青团湖南省委书记汤立斌等领导来校看望邹勇松后,6月23日,教育部思政司副司长张文斌专程到学校慰问,认为邹勇松的先进事迹与长沙理工大学着力加强党的思想政治工作有着必然联系,他的典型事迹既是学校落实立德树人,深入推进思想道德建设的体现,也是学校多年来弘扬和践行社会主义核心价值观的成果,指出要将对邹勇松同学的帮扶工作和确保恢复身体健康放在第一位,重点宣传邹勇松自强励志的精神。

一个月来,长沙理工大学从邹勇松的学习、生活、工作、医疗条件等方面实施全面帮扶,并组织了一系列学习邹勇松同学先进事迹的活动。湖南教育网开设学习邹勇松先进事迹专题网页。长沙理工大学党委书记付宏渊表示,要深入挖掘邹勇松先进事迹的精神内核,并将其转化成推动学校发展的内在动力,变成学校推动党的建设和思想政治工作、文明校园建设、学校人才培养的持久动力,融入学校的办学精神与文化内涵。(通讯员 邓崛峰 喻玲)


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved