湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

蒋昌忠赴长沙理工大学亲切看望慰问邹勇松
发表时间:2018-06-20 来源:湖南教育政务网 点击次数:89

蒋昌忠赴长沙理工大学亲切看望慰问邹勇松并嘱托他——

“保重身体,做好自己,笑对人生”

IMG_4156

6月6日下午省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠赴长沙理工大学亲切看望慰问邹勇松同学。

IMG_4213

向邹勇松仔细询问共享打印机的操作和用途。

IMG_4302

在学生科技创新实验室询问邹勇松学习生活情况。

蒋昌忠鼓励邹勇松放下包袱,做好自己,笑对人生并一再嘱托他一定要好好保重身体。

“看到你的事迹很感动,你是我们的骄傲!”6月6日下午,高考前夕正是组考工作紧张忙碌的时候,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠抽出时间赶赴长沙理工大学,亲切看望慰问邹勇松同学并送上困难党员慰问金。

邹勇松是长沙理工大学计算机与通信工程学院2015级研究生,自幼患肾炎,现已进入终末期每天靠4次透析维持生命。但他始终自强不息用坚毅和乐观同病魔作斗争,两年间申请授权的专利和软件著作权已达6项饱受病痛折磨的同时仍不忘关爱他人,奉献社会6月3日光明日报头版头条以《心若向阳 无畏绽放》为题,报道了邹勇松的感人事迹。

看到报道后,蒋昌忠十分感动,当即表示从邹勇松的感人事迹中,我们看到了当代大学生理想信念之钙好学向善之志,奋斗拼搏之气开拓创新之魂,看到了优秀传统文化和时代精神在当代大学生身上的深度结合与有力彰显“我们要在全省教育系统掀起学习邹勇松同学先进事迹的热潮。我们将尽最大努力关心、帮助邹勇松同学!”

蒋昌忠十分挂念邹勇松。一下车,蒋昌忠就来到该校计算机与通信工程学院拉着邹勇松的手亲切交谈起来。他们来到学院大厅这里摆放着邹勇松发明的共享打印机。打印机无偿为同学服务连打印纸和墨盒都是邹勇松自费提供。蒋昌忠向邹勇松仔细询问了打印机的操作和用途对邹勇松的创新精神表示充分肯定,对他在最需要别人帮助的时候却不忘帮助别人的行为表示高度赞赏。

在学院二楼学生科技创新实验室,指导老师郑斌介绍了实验室的基本情况和邹勇松同学在此学习、科研情况。目前邹勇松正负责该实验室的打印机创新团队。蒋昌忠详细询问了邹勇松基本情况听说邹勇松每天都要做透析,却非常阳光笑容灿烂,他说:“在这样的情况下有的人能战胜自我,有的人放弃自我邹勇松同学能保持这样的阳光心态,能够战胜自我非常难得,很不容易

在309教室,蒋昌忠召开了一个小型座谈会,并拉着邹勇松坐在身边他对邹勇松说,你以坚强的意志走出病魔的折磨以阳光的心态面对学习、生活、工作,有理想、有追求非常难能可贵。今天代表省教育厅、省委教育工委专门来看望你“看了你的事迹很感动,有你这样优秀的学生这样优秀的共产党员,是我们教育战线的光荣是全体学生的榜样,是大家的骄傲

邹勇松的事迹经报道后在社会上引发了广泛关注和热议。蒋昌忠以师长的身份殷殷寄语他,要坦然面对同学、老师和社会的关注要有淡定的心态,不要有精神压力不要有精神包袱,按照自己的生活路径走好自己的路,做好自己的事情“不要苛求自己,不要把身体搞垮这是我们所不希望看到的。”临别蒋昌忠再一次握住邹勇松的手,嘱托他一定要好好保护好身体。

邹勇松表示,非常感谢省教育厅和学校的关心,“我做的都是很普通的事情有这么多人关心我,非常感激以后,身体好了我将作更多的努力,更多的贡献回报社会。”

省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟和省委教育工委组织部、宣传部有关负责同志陪同看望慰问。(文\阳锡叶 图\刘湖)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved